im电竞网址我知道大家一定心想说我的comeback article怎么会是一篇这么random的内容,我会在文章最后给大家关于我近况的update,现在请先读这篇文章吧 :)
这大概能比较全面的描述Gentle Monster这个品牌了吧,可这究竟是个什么样的品牌,它是怎么火起来的,又为何能代表韩国当今的时尚零售业态呢?
2011年,GM的创始人Hankook Kim先生从原先任职的一家英语培训机构辞了职,全心投入到他热爱的复古眼镜的设计与创作中。当时这位金先生只有30岁,充满了严谨认真的匠人精神,又极其的低调,他表示当时并没有想把这个小小的眼镜品牌做得“冲出国门、走向世界”。由于韩国时尚行业那几年并不景气,能出脱颖而出的品牌少之又少,金先生只希望把自己想要做的东西做好。
这种product quality comes first的品牌理念在一开始就为GM后来的惊艳绽放奠定了坚实的基础,毕竟对于消费品来说,产品的品质永远是决定ta能否可持续地发展下去的最核心因素。
就这样踏踏实实地耕耘了三年,GM迎来了自己的turning point.2014年初,一部现象级的韩剧横空出世,“来自星星的你”不仅让全东南亚的少女爱上了都教授,也让Gentle Monster这个之前无人知晓的品牌一跃成为了所有社交网站上讨论的焦点。
作为A-list女演员全智贤息影多年来接拍的第一部电视剧,星你开播前就吸引了所有人的注意力,开播后又因为全女神每一集都出挑到令人惊叹的搭配而被奉为“时装精必看剧”。
火到什么程度呢?当时每更新一集,中国、日本、东南亚的各位时尚博主们就可以在几小时内上传一篇 #来自星星的你时尚大盘点,详尽列出千颂伊的包包鞋子大衣首饰都是啥牌啥号的。
在这部剧里,千颂伊一共戴过15副墨镜出场(每个都很浮夸很千颂伊I know),其中7副是来自于Gentle Monster,承办了将近一半的墨镜造型。这使得所有人都在问,“这到底是什么牌子?我得去看看。”一时间,中国大陆、香港、台湾、泰国、新加坡的姑娘们都在搜索引擎上搜 #千颂伊墨镜。
然而大家大概没想到的是,这攀上多年难得一见的神剧而瞬间风靡全亚洲的契机并非是金先生团队的一次天才营销,而真真的是全女神自己的慧眼识珠。
据GM品宣部的Taye Yun透露,全智贤在剧中的所有包包和墨镜都是根据个人喜好来挑选的,当时星你筹备期的时候,全智贤看到自己的造型师戴了一副GM的墨镜觉得非常好看,就问造型师能不能借她一双试试,试完全智贤就一口气买了7副,并戴着它们在剧中出场。
后来的故事大家都知道了,千颂伊用的Philip粉红色电动牙刷、涂的YSL22号口红、戴的nolee design眼罩、穿的Jimmy Choo Abel Glitter高跟、拍的IOPE气垫BB、绑的Louis Vuitton发带等等都成为了红极一时的爆款,永远都买不到永远都在缺货中永远都能看到大街上淘宝上充斥着山寨同款。
而被千颂伊宠幸了7次的Gentle Monster也成为了最大的赢家,销售额从2013年开始以每年翻3-4倍的速度增长,用坐着火箭的速度迅速在四年内红遍全球,跻身世界一流的墨镜品牌。
有全女神做的完美marketing,又准点儿踩上了亚洲消费者消费升级的班车,Gentle Monster这个小众品牌一时间被所有人记住大概就不难理解。
但,如果故事到了这里就结束的话,那GM也不过是璀璨星河中的昙花一现,根本不可能跑赢时尚零售这场恶战。
Gentle Monster是一个开创了新风尚的现象级品牌,主要体现在两点:
对于Gentle Monster来说,品牌希望达到的是艺术感和商业化这两个极端元素的和谐共存。这点在品牌名称上也体现得淋漓尽致,Gentle和Monster这两个相对毫无联系的词被关联在一起,“温柔的怪兽”,这恰好完美地体现了品牌希望表达的矛盾与和谐。
根据品牌透露,2015年的所有产品设计仅有9位设计师完成。通常,他们会将设计出来的款型编号为1-5,数字越小的款型越具商业化、相对符合大多数消费者审美,数字越大的款型越具艺术感和实验性。
纵观GM的全系列产品,有走大众安全牌、能被大多消费者接受的传统保守型款式,
和女王大人出的联名款实在是太好看了,而且价格也极其的良心!我最喜欢这款墨绿色Newtonic,可惜贩售款只出黑色和茶色??
更多的则是风格亦浮夸亦搞怪的偏重艺术感的款型,其中以和各类知名设计师出的跨界联名款最为出众、最富有创新精神。
现在跨界风在时尚圈仍然风头很劲,像是Supreme X Louis Vuitton,Balmain X H&M等联名款将两个不属于同一领域的品牌联系到一起,例如LV的奢华土豪风和Supreme的街头运动潮牌风原本真是八杆子打不到一起。这样不仅给消费者耳目一新的感觉,也在这非黑即白两种极端的揉碎锻造中取得了新的平衡,不得不说这种方式的确救活了一些近几年不温不火的品牌。
而Gentle Monster选择和设计师合作出的这些强艺术性系列,相信大多消费者会质疑“到底什么人会戴这种墨镜出门?”
我相信,除了千颂伊以及其他和她一样需要在机场凹造型的女明星以外,你我这种路人恐怕一辈子也戴不了几次。
然而作为一个以复古潮起家、现在定位成艺术感墨镜潮流缔造者的品牌,大批量生产纯商业化产品本来就不是Gentle Monster要做的事儿。之所以仍有保守线的产品,也是为了让它在玩起艺术来更有底气和资本罢了。
Figure out your brand positioning and stick to it“找准自己的品牌定位并坚持做下去”是我认为一个成功品牌必须具有的品质,那些成天想着要转型要改变、这摊事儿还没弄明白又想做别的品牌,祝你好运。
好了,说完产品的强艺术感,我终于要开始讲这个品牌最成功也是最吸引我的地方了。
Gentle Monster这个品牌最令人印象深刻、过目不忘的其实并非是它形形的墨镜,而是品牌分布在韩国、中国大陆、中国香港、纽约的10家旗舰店。
北京三里屯店在2016年5月开店,据悉开店当日人满为患,首周销售8000支,日均140万销售额。
主题是“Secret Apartment”秘密的公寓,讲述的故事是这家店/“公寓”是隐匿的艺术家Tony Train的藏身之处。
一走进这座两层高的白色公寓,就看到了堆满GM白色商标的复古沙发,以及整面墙的复古门铃和车牌。
玄关左侧穿过小门是一个厨房,煤气灶其实是可以打碟的唱片机,橱柜里放着耳机,在唱片机上唱针就可以听音乐,而奶白色复古双拉开的冰箱是GM的墨镜陈列柜。
Gentle Monster的第五个空间“HOME AND RECOVERY”是“家”和“治愈”这两个充满了各种情绪脉络的空间的交集。在过去的痕迹上面覆盖上的新的空间,结合最直观展示着的各种物品,以及各个不相同的主题构成的空间,一起展现了“感性的恢复(EMOTIONAL RECOVERY)”这一主题。
量子项目”被创始人Hamkook Kim看做是展现品牌哲学与愿景的重要形式。项目灵感源于量子力学,寓意着品牌希望永远走在潮流的前端,并时刻为进入下一阶段做好准备
弘大店也是我最喜欢的门店,12月圣诞节的时候我在首尔,参观了弘大店的“The Scent/香气新主题的opening,实在是叹为观止啊。弘大店已经成为品牌现象级的代表,去首尔玩的旅者经常将其看作是一个艺术馆去参观。
这些空间陈列和视觉体验做的独特、大胆又充满了艺术性,让人不禁自问,我正在逛的到底是眼镜店还是艺术馆?
如果店中没有眼镜产品,这就是一场免费的主题艺术展,不论是谁,只要进店,势必会拿出手机拍照,这也成为了一种现象。
Gentle Monster目前的十家门店(不算I.T.等品牌集合店中的代理)全部都是flagship store旗舰店,
这样算下来,产品的陈列密度达到了30平米/件,再想想这5个世界级城市中心地带的房租,这是不是意味着GM疯了?是不是他们的坪效一定很低?
2016年品牌收入约2.5亿美元,其中70%来自于直营店、30%来自于批发合作伙伴。
如数据所示,Gentle Monster并非是在打肿脸充胖子、非要砸钱去把门店做成艺术展览馆,
这些现象级的旗舰门店成为了这个品牌最大的“记忆点”。在这个社交网络发达的时代,
在不同城市设立不同的主题旗舰店,每家店都能给顾客带来全新的视觉体验,甚至可以激发顾客“集邮打卡”的动力。更何况,这些店铺还是世界知名建筑师和设计师的作品(例如纽约SOHO旗舰店由Rafael de Cardenas设计
著名澳大利亚护肤品牌Aesop以连锁门店的差异化设计闻名,其零售设计和发展主管Rowan Lodge曾经说过:
“门店设计归根结底只是能为销售能力加分,却绝对不是,也不会成为决定销售的因素。我们要做的事情是通过门店设计、店员服务和产品,让顾客享受来店里消费的过程,有更好的体验,然后他们就会一再地想来。”的确,门店设计、店员暖心的介绍并不厌其烦地主动帮忙拍照、射灯打的方向、店内放的音乐是否随着外面的天气而做调整、产品的品质与细节,等等,只有所有东西加在一起才是门店在讲述的故事。
我在上海的时候专门去了GM淮海路的“The Artizan匠心精神”旗舰店,去看、去听这些showroom中所描绘的一个个匠人是如何在繁荣发展的上海,不忘初心、秉持匠心地去雕造出属于与时俱进又经久不衰的艺术品。
有人把Gentle Monster称为“网红店”,把到店参观顺便买一副墨镜称为“网红效应”,我认为这又何尝不是对品牌可以成功缔造出时尚零售业一股新风尚的最高赞美呢。
接着,消费者进店看艺术,一个个房间慢慢看,看的惊叹不已时发现了货架上安安静静摆放着的墨镜,才想起这是卖墨镜的地儿。试着戴一下这些已经在各个时尚类blog看到过的款式,感觉自己好像真的变时髦了,再看看均价CNY1,500左右的标牌,竟然没有卖到5000!这样看来似乎是一笔不错的投资。
正是由于这种独立于其产品外的话题性,开创了主题性旗舰店的Gentle Monster成为了一家消费者趋之若鹜的店。
近年来在互联网电商的冲击下,实体零售店都在“用户体验”上发力。除了GM以外,运用了博物馆零售模式的上海K11也在2013年开业以来取得了“客流量、会员消费及商场销售额均达到双位数字增长”的商业成功,如今这一商业模式正逐渐被延伸到零售行业中。
受Gentle Monster大获成功的鼓舞,“艺术馆风格”成为2016年不少零售店的设计灵感,“艺术感”已经成为零售商业中的重要内容。
一味的追求大牌奢侈品转而投向了小众精品,现在除了28线的网红还会站在金灿灿的驴牌店门口,使劲伸着腿让同伴恨不得趴在地上拍照,其它自诩“我是高大上有逼格调性高懂行的小仙女/小王子不想和你们凡人混为一谈去凑热闹”的新中产以及milennials对于时尚零售有了新的要求。不打车上班改跑步了
不喝星巴克改喝手冲了(外带杯上的logo好不容易不是那条人鱼了一定要露出来)
他们追求的是独特性、小众化、不可大规模复制,怎么说呢,大概就是一种“都让开,我要装B了”的孤芳自赏之快感吧(举双手发誓我不是在讽刺,天地良心,我可是用生命在装腔作势)。
所以,无论是将产品设计感和品质放在第一位,还是每个季度都推出2-3个潮流设计师联名系列的速度,Gentle Monster只是做到了好的时尚零售品牌必须要做到的一点:
这之后,全智贤也好Angelababy也罢,这些明星名媛KOL的追捧是不刻意的水到渠成,并非品牌大手笔砸营销费有意为之。
可惜的是,现在国内还有不少潮流时尚零售业界的品牌没有明白这个道理,反而将marketing放在product quality之前,烧钱买曝光。本末倒置,死期不远。
一个好的时尚零售品牌应该是时尚的前沿和标杆,要创造流行、引领流行,告诉那些跟随潮流的消费者,
如今在零售行业不景气之时,百货行业同质化严重、常年折扣,粉丝进店只为买打折品,流失严重。“生活方式”这个词变成了人人呼喊的解药,很多品牌在强调体验、扩大涉足品类,以求突围。
Gentle Monster作为一个眼镜公司起家,但我们的目标不仅仅是这样。我们要成为一个极具创新力甚至是破坏性的公司,品牌本身就是我们真正最有力的武器。” —创始人金先生
说得多好啊,Gentle Monster,愿你永远都是这样一个温柔又野性,时髦又格格不入的潮流缔造者。
也欢迎同行/任何愿意和我交流互相学习的加我私人微信: AmandaSJX (请简单写明加好友理由)
所以之后这个公众号的内容会有所调整,as I moved from IB to investment, 关于投行的内容我不会再公开写了,如果有朋友有问题可以在后台留言,我会看。
以后主要内容的tag大概是,#职场#时尚穿搭#品牌#和吃喝玩乐等相关的一切,这次和大家分享的Gentle Monster的品牌文也是由于最近因公因私与这个牌子接触非常多,所以想练练手,把自己的收获写成研究文字形式,与大家分享。还有很多不足之处,以后会加强学习,希望大家能多多指教。